Лучший способ возмещения дыхательной недостаточности: кислородотерапия при ХОБЛ

фото 1

При хронической обструктивной болезни лёгких возникает нехватка кислорода. Решается эта проблема добавлением кислорода во вдыхаемый пациентом воздух. Данная процедура носит название кислородотерапии.

Помимо возмещения недостатка кислорода, терапия улучшает общее состояние пациента и препятствует развитию осложнений.

Кислородотерапия для больных ХОБЛ

фото 2

Кислородотерапия при хронической обструктивной болезни лёгких назначается в связи с некоторыми условиями. Поэтому больных людей условно разделяют на две группы:

  • Пациенты, у которых центральная регуляция дыхания сохранена и при наличии гипоксемии отсутствует, или весьма незначительна гиперкапния.
  • Пациенты, у которых центральная регуляция дыхания нарушена и зависит от стимулирующего эффекта гипоксии, при этом артериальная гипоксемия сочетается с гиперкапнией.

При хронической болезни лёгких применяют два вида кислородотерапии – кратковременную и долговременную. Кратковременную терапию назначают в периоды обострения заболевания, приводящего к тяжелой гипоксемии, а также в период клинической стабильности, когда существует увеличение потребности в кислороде во время сна, при физической нагрузке. Эта потребность в кислороде будет являться показанием к применению кратковременной кислородотерапии.

Долговременную терапию назначают на фоне лечения, которое стабилизирует состояние пациента. При этом продолжительность этого вида терапии составляет как минимум пятнадцать часов в сутки, включая ночное время. Перерыв между процедурами не должен превышать два часа. Назначается долговременная терапия на основании медицинских и психологических критериев.

Показания к назначению при болезни

  • фото 3

    Хроническое заболевание лёгких, которое стабилизируется с помощью лекарственной терапии.
  • Артериальная гипоксемия, которая сохраняется на фоне максимального объема лечения. Определяется с помощью серии анализов крови.
  • Хроническое легочное сердце в состоянии субкомпенсации.

Важно! Производится кислородотерапия только с назначения врача. Самолечение кислородом может нанести серьезный вред здоровью.

В медицинских учреждениях

При хронической обструктивной болезни лёгких, кислородотерапию применяют для устранения нехватки кислорода. Лечение помогает улучшить общее самочувствие человека, предотвратить обострение ХОБЛ. Следовательно, кислородотерапия помогает увеличить продолжительность и качество жизни больного.

фото 4

Для лечения применяют кислородно-воздушные смеси. Их средний поток от одного до пяти литров в минуту. В условиях стационара используют концентратор кислорода или централизованную систему.

Ежедневно пациенту проводят лечение, длительностью не менее пятнадцати часов. Подача кислорода должна быть непрерывная.

Обычно кислородотерапия включает сеанс, длящийся всю ночь, от восьми до десяти часов и сеанс, продолжающийся в течении дня, от семи до девяти часов. Между сеансами делают небольшой перерыв, обычно не больше пары часов. Ингаляция происходит через носовую канюлю или лицевую маску.

Кислородный концентратор

При долговременной кислородотерапии используют кислородный концентратор. Он предназначен для производства высокой концентрации кислорода из воздуха. Этот концентрированный кислород и становится лекарством для больного хронической болезнью легких.

Справка! Лечение концентратором кислорода нормализует сердечный ритм, применяется для профилактики легочного сердца, при этом пациент может заниматься физическими нагрузками.

Основным видом доставки концентрированного кислорода к больному являются носовые канюли. Они представляют собой небольшие мягкие трубки. Достоинством канюль является удобство использования.

фото 5

Фото 1. Кислородный концентратор Armed 7F-3L с выходом для ингаляций, применяется обычно в стационарных условиях.

Пациент не испытывает неудобство от аппарата, может заниматься некоторым делами в процессе лечения. Например, читать книгу, разговаривать, заниматься рукоделием и даже передвигаться в пределах комнаты. Носовые канюли способны создавать кислородно-воздушную смесь с содержанием кислорода до сорока процентов при потоке в пять литров в минуту.

Для подачи кислорода также использую лицевую маску. Она позволяет создавать кислородо-воздушную смесь с концентрацией кислорода до пятидесяти пяти процентов, а ее поток составляет от шести до десяти литров в минуту. Недостатком лицевой маски является обременительность пациента. Затруднены разговоры, пациент не может вставать или ходить, в маске невозможно кушать. Затруднен кашель и отхождение мокроты из лёгких.

Примерная схема проведения кислородотерапии в условиях стационара:

  • фото 6

    С восьми вечера и до восьми утра происходит непрерывный сеанс.
  • С восьми до десяти утра пациенту предоставляют время на завтрак и лечебные процедуры.
  • С десяти утра до часа дня происходит первый дневной сеанс.
  • С часу до трех дня пациенту предоставляют время на обед, отдых и лечебные процедуры.
  • С трех до шести часов происходит второй дневной сеанс.
  • С шести и до восьми часов вечера пациенту предоставляют время на ужин, отдых и прогулки.
Вам также будет интересно:

В домашних условиях

В домашних условиях терапию кислородом проводят при длительном лечении. Начинают ее обычно в условиях стационара. У пациента собирают необходимые анализы и устанавливают режим терапии.

Внимание! На домашнее лечение больного отпускают только тогда, когда пройдет адаптация к постоянному потоку кислорода. При этом пациента обучают режиму сна, бодрствования и физической активности. Это необходимо для повышения качества жизни больного.

Терапия кислородом в домашних условиях в среднем увеличивает продолжительность жизни на семь–десять лет.

фото 7

Согласно статистике, больные, которые использовали терапию в домашних условиях, на 27% реже обращаются в больницу и подвергаются госпитализации.

Для лечения кислородом в домашних условиях необходимы автономные и портативные источники кислорода.

К ним относятся кислородные баллончики и концентраторы кислорода.

Аппарат

Аппарат предназначен для расщепления воздуха на кислород и азот. Кислород попадает в специальную камеру, увлажняется и подается пациенту. Подача кислорода больному осуществляется через носовые канюли или через лицевую маску.

Выделяют портативные концентраторы и концентраторы домашнего использования. Портативные концентраторы не привязаны к одному месту. Их можно взять с собой в машину, в кафе или в кинотеатр.

Концентратор имеет вид небольшой тумбочки. Вес его составляет примерно пятнадцать килограммов. На выдохе из концентратора ставится простой увлажнитель, например, стакан с водой. Через увлажнитель проходит кислород, который через специальную линию подается пациенту.

фото 8

Фото 2. Кислородный аппарат ИВЛ Weinmann Ventllogic Plus, компактного размера, подходит для домашнего пользования.

Кислородный концентратор несложен в использовании. Для того чтобы начать сеанс достаточно включить прибор и надеть маску.

Важно! Необходимо регулировать поток кислорода в строгом соответствии с назначением врача. Превышать дозировки недопустимо. Количество сеансов и их длительность также нужно обсуждать со специалистом.

Общие правила использования

  • Строго запрещено использовать концентратор вблизи открытых источников огня. Под запретом газовые плиты, камины, отопительные приборы и даже прикуренная сигарета.

фото 9

Согласно статистике, именно сигарета является частой причиной взрыва прибора. Кислород является взрывоопасным газом.

  • Расположить концентратор необходимо на расстоянии полуметра от стен и мебели. Это важно для того, чтобы обеспечить рассеивание отделяемых компонентов воздуха.
  • При вдыхании использование увлажнителя обязательно. Обычно он идет в комплекте с концентратором кислорода.
  • Носовые канюли и маска – индивидуальные вещи. Использовать их может только один и тот же человек. Запрещено использовать чужую маску или канюли.

Кислородный концентратор не требует особого ухода. Для поддержания его работоспособности достаточно периодически менять фильтры.

Домашний концентратор отличается от медицинского аппарата небольшими размерами, сравнительно небольшим весом, а также он уступает по мощности медицинскому.

Баллончики с кислородом

Кислородный баллончик представляет собой аэрозольный баллончик, который наполнен кислородно-воздушной смесью. Баллончики отличаются между собой по соотношению кислорода и азота в лечебной смеси. Подбирать необходимый баллончик требуется в соответствии с рекомендациями врача.

фото 10

Этапы использования:

  1. Для начала необходимо снять защитную пленку и колпачок баллончика.
  2. Снять клапан и соединить его с трубкой от маски.
  3. Установить клапан обратно.
  4. Для подачи смеси необходимо нажать на клапан двумя пальцами.
  5. Выдохнуть воздух, поднести маску к лицу, нажать на клапан и сделать вдох.

Когда и как рекомендовано использовать:

  • При хронической обструктивной болезни легких, если проводится основное лечение – три раза в день по пятнадцать глубоких вдохов.
  • При отсутствии обострения при ХОБЛ – по десять глубоких вдохов три раза в день.
  • Для улучшения общего состояния организма при хроническом заболевании легких – два раза в день по пять глубоких вдохов.

Баллончик с кислородной смесью помогает компенсировать вред от экологических воздействий, восстанавливает концентрацию кислорода в организме пациента. При постоянном использовании кислородного баллончика у больных хронической обструктивной болезнью лёгких в два раза реже случаются обострения заболевания.

Справка! Кислородно-воздушная смесь не вызывает привыкания, при применении кислородного баллончика пациент не испытывает дискомфорт. Не является лекарственным средством.

Полезное видео

Видео, в котором рассказывается о причинах распространенности ХОБЛ, особенностях поддержания и улучшения состояния при помощи кислородотерапии.

Заключение

Терапия кислородом при хронической обструктивной болезни легких не просто возмещает недостаток кислорода в организме больного человека, но и оказывает лечебное действие на все внутренние органы. Позволяет предотвратить осложнения заболевания и улучшить работоспособность пациента. Таким образом, длительная терапия кислородом – это шанс на увеличение продолжительности и качества жизни для больных с хроническими заболеваниями лёгких.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Болезни легких