Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) — прогрессирующее заболевание, при котором возникает частично необратимое ограничение движения воздушного потока по дыхательным путям.
Такие болезни начинаются из-за аномальных воспалительных реакций лёгочных тканей на раздражающие патогенные частицы и газы.
Facebook
Twitter
Google+
Vkontakte
Odnoklassniki
ХОБЛ: что это такое?
В упрощённом виде к ХОБЛ относят все болезни лёгких, которые затрудняют процесс дыхания пациента. Хронические обструктивные болезни делятся на несколько основных типов:
- Хронический бронхит — проявляется кашлем с обильным выделением мокроты, затруднённым дыханием со свистящим звуком, одышкой и чувством сдавленности в груди. Эти симптомы вызваны воспалением бронхиол и бронхов.
- Эмфизема лёгких — неспособность лёгочных альвеол полноценно сокращаться. Из-за этого ухудшается газообмен крови, появляется отдышка, хронический кашель и нарушается дыхание.
Медики выделяют четыре степени тяжести подобных хронических заболеваний:
- Лёгкая степень — частый кашель хронического характера с обильным отделением мокроты. Болезнь проявляется не ярко, и такие симптомы могут быть проигнорированы.
- Средняя степень — к вышеописанным симптомам добавляются проблемы с дыханием, которые возникают во время физических нагрузок. На этой стадии люди зачастую обращаются к медикам.
- Тяжёлая степень — прибавляется отдышка, которая возникает систематически, и прецеденты учащаются. Симптомы усиливаются.
- Крайне тяжёлая степень — все проявления болезни усиливаются. Обострения могут привести к смерти больного.
Со второй стадии ХОБЛ медицинская комиссия устанавливает больному группу инвалидности. Людям, страдающим астмой, инвалидность может быть дана, начиная со средней тяжести заболевания.
Можно ли получить инвалидность при ХОБЛ
Вердикт о присвоении человеку группы инвалидности выносится индивидуально медико-социальной специальной комиссией. Условия получения инвалидности:
-
3-я группа. Устанавливается для людей, страдающих от ХОБЛ второй (средней) степени.
А также комиссия должна засвидетельствовать систематические обострения болезни, нарушения дыхания и кровообращения и ограничение трудоспособности Первой степени.
- 2-я группа. На неё могут рассчитывать люди, страдающие тяжёлой осложнённой формой ХОБЛ (третьей степени). Обострения случаются у них часто, яркая выраженность нарушения дыхательных функций и кровообращения. А также условием является неэффективность лечения и ограничения трудовой жизнедеятельности 2—3 степени.
- 1-я группа. Пациенты с крайне тяжёлой степенью болезни (четвёртой) со стойкими осложнениями, частыми обострениями, осложнениями и крупными проблемами с дыхательной системой и кровообращением, а также ограничением трудоспособности третьей степени.
Порядок получения
Чтобы получить группу инвалидности, гражданин должен:
- В первую очередь обратиться в местную поликлинику или орган социальной защиты, заявив о своих медицинских показаниях.
- Далее, в случае медицинского засвидетельствования болезни, человек получает подтверждающую справку, которая является направлением на экспертную медкомиссию.
- Собрать пакет документов (он будет раскрыт ниже) и пойти и записаться с этими документами на приём в бюро медико-социальной комиссии по месту регистрации гражданина.

Фото 1. Образец заявления о проведении экспертизы в порядке обжалования решения бюро медико-социальной комиссии.
- В течение месяца будет назначен день экспертизы.
- После прохождения такой экспертизы больному выдают специальную справку, и с этого момента он признаётся инвалидом.
- В случае отказа комиссии ещё решение можно обжаловать через суд или в федеральной медико-социальной экспертизы.
Справка! Если больной не имеет физической возможности явиться на экспертизу, то документы могут быть поданы заочно.
Пакет документов для получения инвалидности:
- копия и оригинал удостоверения личности (паспорта) больного;
- больничный лист;
- справка для направления на комиссию;
- заверенная копия трудовой книжки человека;
- больничная карта;
- копия и оригинал больничной выписки;
- характеристика с места учёбы или работы;
- заполненное заявление в МСЭ.
Вам также будет интересно:
Положена ли инвалидность при астме
Бронхиальная астма — заболевание хронического характера, крайне опасное для дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Симптомами болезни являются приступы удушья, сипящего и хронического кашля. Медики выделяют четыре ступени развития бронхиальной астмы:
- Первая — интермиттирующая. Приступы случаются менее раза в 7 суток днём и менее двух раз в месяц по ночам. Пиковая скорость вдоха (далее ПСВ) нормальная, остальные симптомы отсутствуют. Колебания показателей ПСВ менее 20%, а норма держится выше 80%.
- Вторая — персистирующая лёгкого течения. Симптомы проявляются чаще раза в неделю, но менее раза в день, днём и чаще двух раз в месяц ночью, обострения нарушает трудовую способность. Колебания нормы ПСВ до 30%, сам показатель ПСВ более 80%.
- Третья — персистирующая средней степени тяжести. Симптомы проявляются ежедневно и более раза в неделю ночами, приступы серьёзно нарушают активность. Норма ПСВ опускается до 60—80%, а колебания превышают 30%.
- Четвёртая — персистирующая тяжёлого течения. Приступы происходят постоянно днём и часто ночью, физическая активность невозможна во время приступа. ПСВ менее 60%, а колебания показаний более 30%.
Какая дается группа
Астма при всей своей тяжести не является автоматически поводом для присвоения группы инвалидности в МСЭ. Однако получить инвалидность можно. Условия получения инвалидности следующие:

-
3-я группа. Выдаётся при подтверждённой астме средней тяжести. Приступы возможно быстро купировать, но в крайних случаях требуется госпитализация.
Дети с такой группой получают освобождение от физических нагрузок и ограничения обучению.
Взрослые могут рассчитывать на сокращение рабочего дня или улучшение условий труда. Таким людям необходима хорошая вентиляция помещения и отсутствие раздражителей в воздухе.
-
2-я группа. Выдаётся больным, астма которых дала осложнение на лёгкие, эндокринную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы организма.
Из-за частых приступов и затруднения дыхания уровень самообслуживания человека снижается. Больным с такой степенью тяжести астмы полагаются особые условия труда и периодическое стационарное и санаторное лечение. Детей со второй степенью инвалидности зачастую переводят на домашнее обучение.
- 1-я группа. Предназначена для больных, претерпевших необратимые изменения организма из-за астмы. Зачастую у человека также появляется ишемическая болезнь сердца, эмфизема лёгких и некоторых других проблем систем органов. Способности к труду у индивида нет, а в состоянии покоя наблюдается отдышка.
Внимание! Для многих астматиков получение инвалидности становится затруднительным. Так происходит по причине того, что медико-социальная экспертиза не признаёт их нетрудоспособными и считают, что они вполне могут обслуживать себя сами. Так процедура усложняется. В случае отказа больной имеет право оспорить решение комиссии в суде.
Порядок получения
Порядок действий:
- Сначала необходимо получить определённые бумаги и результаты анализов в поликлинике по месту регистрации. Там же выдаётся направление в МСЭ от терапевта или пульмонолога.
- Далее нужно пойти в Бюро МСЭ и записаться на приём, куда больной попадёт в течение месяца.
- На экспертизе изучается документация, поданная человеком, и его личное состояние.
- Для вынесения вердикта во внимание принимаются условия жизни и работы больного, степень тяжести астмы и прочие подробности.
- Отказ комиссии можно оспорить в суде.
Необходимые документы:
- Направление на экспертизу. Получается на приёме у пульмонолога или терапевта.
- Подтверждение диагноза, где указаны степень тяжести заболевания, частота и тяжесть приступов, реакция на гормональные препараты у человека и дала ли бронхиальная астма осложнение.
- Обходной лист от специалистов (хирурга, терапевта, кардиолога, эндокринолога и невролога).
- Результаты обследований: полный анализ крови, мочи и мокрот; рентген лёгких или флюорография; ЭКГ; спирограмма; для лечившихся кортикостероидами дополнительный анализ гормонов надпочечников.
- Выписка стационара, если таковой проходился.
- Паспорт у взрослых и свидетельство о рождении у детей.
- Полис ОМС.
Полезное видео
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается, что собой представляет бронхиальная астма и каковы симптомы болезни.
Почему больным дают льготы?
ХОБЛ и бронхиальная астма — тяжёлые и очень серьёзные заболевания, которые сказываются не только на дыхательной системе, но и на работе всего организма. Корректное дыхание обеспечивает жизнеспособность всего организма.
Больным на определённых стадиях становится невозможным работать и жить на общих гражданских основаниях, тогда они получают инвалидность и некоторые послабления. Положена ли при ХОБЛ и астме инвалидность определяется после проведения утверждённым государством процедур. Сделать это иногда затруднительно, но необходимо.
Оцени статью:
Средняя оценка: 5 из 5.
Оценили: 1 читатель.
Поделись с друзьями!
Facebook
Twitter
Google+
Vkontakte
Odnoklassniki