Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) — смертельно опасное прогрессирующее заболевание, при котором движение воздуха в дыхательных путях ограничивается.
На 2018 год эта болезнь распространена, как среди мужчин (0,9%), так и среди женщин (0,7%). ХОБЛ болеют в основном люди за 40–50 лет, и связано это бывает с курением, неблагоприятной средой жизни, возрастными изменениями.
Однако болезнь обнаруживается только на поздних стадиях, а больные зачастую не обращаются к врачу при появлении первых признаков, что усложняет процесс лечения, которое вскоре будет необходимо. Наиболее распространённые симптомы ХОБЛ: выраженная одышка, хронический кашель и обильное отделение мокроты со свистящими хрипами.
Болезнь развивается стремительно, сокращая и отравляя жизнь больного. Большинство врачей склоняются к тому, что, если не начать лечение на ранних стадиях, избавиться от неё невозможно.
Однако симптомы можно облегчить. И самый доступный и действенный современный способ — дыхательная гимнастика.
При лечении ХОБЛ и других заболеваний, связанных с дыханием, её применяют очень широко. Полюбилась она удобством (упражнения можно выполнять и дома, и лёжа в больнице, в любое комфортное время), относительной несложностью выполнения, доступностью (дыхательная гимнастика не требует покупки дополнительного оборудования и выполнять её можно самостоятельно, не прибегая к помощи тренера). Дыхательная гимнастика помогает предотвратить заболевание и направить организм на скорейшее выздоровление.
Под дыхательной гимнастикой подразумевается система дыхательных упражнений, направленная большей частью на профилактику и лечение болезней, связанных с органами дыхания. Это эффективный метод, не только позволяющий справиться с болезнью, но и выполняющий ряд других задач.
Дыхательная гимнастика уменьшает проявления дыхательной недостаточности, укрепляет дыхательные мышцы, улучшает кровообращение, способствует лучшей лёгочной вентиляции, профилактирует скопление плеврального выпота в лёгких, тем самым уменьшая одышку.
Такая гимнастика — часть комплексного лечения ХОБЛ. Она приведёт к желаемому результату лишь в том случае, если вы уже отказались от курения, поддерживаете активный образ жизни, принимаете соответствующие медикаменты (по рецепту врача).
Лишними также не будут кислородотерапия и санаторно-курортное лечение.
Список наиболее эффективных упражнений, направленных на тренировку дыхательных мышц, и техника их выполнения. Эти упражнения может выполнять любой — вне зависимости от уровня здоровья, местонахождения, средств. Главное здесь — точнейшее соблюдение техники и регулярность.
Сделайте резкий вдох носом, после чего короткий выдох через сильно сжатые губы. По времени выдох должен быть длиннее вдоха.
Выполните это упражнение 5—6 раз.
На вдохе медленно поднимите руки через стороны вверх. Вдыхаем через нос и выдыхаем через рот. Поднимая руки, раскрывайте грудную клетку.
Выполните упражнение 5—6 раз.
Начальное положение: сядьте на край стула, опустите руки на колени. Корпус держите прямым.
Начните разводить стопы. Одновременно сгибайте и разгибайте мелкие голеностопные и лучезапястные суставы.
Повторите упражнение 10—12 раз.
Сделайте свободный вдох и плавный выдох, задержав дыхание на 2—3 секунды. Ориентируйтесь на своё самочувствие. Повторите цикл снова. Выполняйте упражнение в течение одной минуты (при малейшем дискомфорте прекратите).
Исходное положение: сядьте на кончик стула, ладони положите на грудь.
Сделайте 2—3 коротких толчка, как будто кашляете. Важно следить за количеством отделяемой мокроты и задерживать руки последовательно наверху, посередине, и внизу грудной клетки.
Повторить 4—6 раз.
На вдохе сгибаем согнутые в локтях руки и делаем круговые движения. На выдохе бросаем руки между колен.
Повторить 6—8 раз.
Сделайте плавный вдох и поднимите плечи. Выдохните, вернув плечи в исходное положение.
Повторить 4—6 раз.
Фото 1. Вариант лечебной дыхательной гимнастики при ХОБЛ. Часть упражнений выполняется с использованием стула.
Отведите правую руку в сторону и вверх с разворотом. Сделайте глубокий вдох носом. Опустите руку на выдохе. Чередуйте руки. Поднимите левую руку на вдохе, хорошо разворачивая грудную клетку, корпус. Опустите на мощном выдохе. Выдыхайте всегда через рот.
Выполните упражнение шесть раз.
Внимание! Не забывайте о том, что вдох нужно делать через нос, а выдох через рот!
Стрельникова Александра Николаевна была молодой певицей. Случилось так, что она потеряла голос и начала искать всевозможные способы вернуть его. Так, методом проб и ошибок, вместе с мамой она изобрела особую гимнастику для дыхания.
Дыхательная гимнастика А. Н. Стрельниковой — эффективная и простая методика. Упражнения, разработанные Стрельниковой просты — вдох носом с определённым движением, направленным на сжимание грудной клетки и активную работу всего организма.
Важно! Только регулярное, систематизированное и чёткое следование инструкциям приведёт к результату. Чем точнее вы будете придерживаться технике выполнения упражнений, тем более заметным, быстрым и качественным он будет.
По методике Стрельниковой можно не только лечить непосредственно болезнь, но и избавиться от приступов удушья, одышки, головных болей и болей в сердце, привести в порядок давление. Нет ни одной болезни, в лечении которой дыхательная гимнастика была бы лишней, да и здоровому человеку она будет полезна. Помогает убрать усталость, бодрит, и даже выводит из состояния депрессии и постоянных стрессов.
Фото 2. Схема выполнения дыхательной гимнастики по Стрельниковой. Комплекс состоит из девяти упражнений.
Система также может улучшить звучание голоса, ведь она изначально была изобретена для певцов, актёров и артистов.
В технике есть три основных правила, которые необходимо соблюдать:
Начальное положение: встаньте ровно и прямо, ноги чуть уже ширины плеч, руки опустите вдоль туловища (они не должны доходить до колен).
Не нужно наклоняться низко!
Спину держите круглой, а не прямой. Взгляд опустите в пол. Шею не тяните и не напрягайте.
Чуть потяните кисти рук к полу, но не касайтесь его и коротко и шумно вдохните (тянуть вдох нельзя). Слегка приподнимитесь, но не выпрямляйтесь полностью.
Сделайте плавный медленный выдох через нос или рот. Можете взять в руки газету, предварительно скрутив её, или палочку, либо сымитируйте это. Представьте, что накачиваете колесо велосипеда или шину автомобиля.
Делайте наклоны максимально ритмично, легко, «танцевально». Наслаждайтесь движениями.
Сделайте упражнение 8 раз, а потом последовательно ещё три восьмёрки, делая между ними паузы по 5—6 секунд.
В тяжёлом состоянии это упражнение можно выполнять сидя.
Начальное положение: встаньте ровно и прямо, ноги чуть уже ширины плеч, руки опустите вдоль туловища (они не должны доходить до колен).
Начинайте чуть приседать, сгибая и выпрямляя колени. Ступни не отрывайте от пола. Одновременно с присядью слегка поворачивайтесь и вдыхайте. Руки держите на уровне пояса. Делайте руками хватающие движения. Присед должен быть лёгким, танцующим, не приседайте глубоко. Голову поворачивайте вместе с туловищем.
Повторите упражнение 32 раза, через каждые 8 раз делайте перерыв.
Медленно вдыхаем. Во время вдоха применяем силу и резко выталкиваем кулаки вниз. Плечи напряжены, руки прямые, тянутся вниз. После этого руки возвращаем в изначальное положение на уровень пояса. Плечи расслабляем, выдох в этот момент уходит.
Не поднимайте руки выше пояса.
Выполните последовательно 7—8 вдохов. Возьмите паузу на 3—4 секунды и опять сделайте 7—8 вдохов.
Это упражнение возможно делать и в сидячем положении, и лёжа, и стоя.
Внимание! Любое из приведённых выше упражнений, в том числе и по Стрельниковой, следует прекратить при ощущении малейшего дискомфорта. Полагайтесь только на своё самочувствие.
Посмотрите видео, в котором рассказывается о принципах выполнения дыхательной гимнастики при ХОБЛ.
Выполняйте гимнастику правильно и регулярно, и вы не сможете не заметить изменений в лучшую сторону — дыхательные мышцы укрепятся, состояние организма в целом улучшится, а одышки не станет.
Дыхательная гимнастика подойдёт не только при лечении ХОБЛ, но и астмы, и других заболеваний, связанных с дыхательным аппаратом. Если вы будете выполнять дыхательную гимнастику в комплексе с приёмом медикаментов, посещением врача, кислородотерапией, активным образом жизни, санаторно-курортными лечениями проблема может уйти совсем.