Что нужно для верной формулировки диагноза ХОБЛ?

Фото 1

Диагностика ХОБЛ — это комплекс мероприятий, позволяющих по совокупности специфических признаков точно установить наличие заболевания.

Также правильно проведенная диагностика позволяет отличить его от любого другого патологического процесса.

ХОБЛ: что это такое

Диагноз ХОБЛ ставится, если есть нескольких или же сразу все критерии, особенно при исследовании лиц старше 40 лет:

  1. Фото 2

    Одышка — постепенно нарастающая и усиливающаяся при физической активности.
  2. Кашель — тяжёлый, чаще всего хронический и с трудно отделяемой мокротой, но также может быть и непродуктивным.
  3. Сочетание одышки и кашля с воздействием агрессивных факторов, таких как работа с профессиональными вредностями или курение.
  4. Свист при дыхании и выслушиваемые хрипы.
  5. Выявление стабильной бронхиальной обструкции и её необратимость, установленная при проведении бронхолитических проб.
  6. Прогрессирующий характер нарушений бронхиальной проводимости при динамическом исследовании функции внешнего дыхания.
  7. Исключение ряда других заболеваний, имеющих похожую симптоматику.

При тяжёлых формах патологии во время диагностики обнаруживается также цианоз кожи и видимых слизистых оболочек, бочкообразная грудная клетка, мышечная атрофия, участие вспомогательных групп мышц в дыхании, зоны ослабления дыхания, участки жёсткого дыхания.

Всё эти признаки в комплексе позволяют установить наличие ХОБЛ.

План обследования для постановки диагноза

Диагностика ХОБЛ включает в себя ряд процедур, которые можно поделить на две группы: внешний осмотр больного и инструментальное обследование.

Фото 3

Внешний осмотр является первичным при постановке диагноа ХОБЛ и включает в себя:

  1. Оценку внешнего вида пациента, его поведения и дыхания.
  2. Оценку цвета кожи.
  3. Простукивание грудной клетки и аускультация.
  4. Оценку состояние груди.

Далее проводится инструментальное обследование:

  1. Спирография.
  2. Исследование ФВД.
  3. Бронходилатационный тест.
  4. Пикфлуометрия.
  5. Рентгенография.
  6. Компьютерная томография.
  7. Эхокардиография.
  8. Электрокардиограмма.
  9. Бронхоскопия.

Помимо вышеуказанного, для диагностики ХОБЛ обязательно назначаются и лабораторные исследования: общий анализ крови и анализ крови на газовый состав, иммунограмма, анализ мокроты, культуральное изучение выделений. Проведения спермограммы не требуется.

Примеры формулировок

Фото 4

При формулировке диагноза ХОБЛ указывается само название нозологии, его фенотип — бронхитический или эмфизематозный, стадия заболевания от 1 до 4, фаза процесса — обострения или ремиссия, степень ДН, наличие осложнений.

Пример 1: ХОБЛ III стадии, преимущественно бронхитический тип, фаза обострения, ДН III, хроническое лёгочное сердце в стадии декомпенсации. ХСН ФК III.

Пример 2: ХОБЛ II стадии, преимущественно эмфизематозный тип, фаза ремиссии, ДН II. Хронического лёгочное сердце в стадии компенсации.

Тесты и анализы для диагностики

Подробнее рассмотрим различные методы исследований для постановки диагноза патологии и на какие критерии обращается особое внимание при диагностике ХОБЛ.

Аускультация

Фото 5

Это физический метод диагностики заболевания, суть которого заключается в выслушивании образующихся в процессе функционирования внутренних органов звуков.

При проведении такой диагностики у больного ХОБЛ в лёгких прослушиваются сухие хрипы различного тембра.

При развитии недуга помимо кашля начинает развиваться свистящее дыхание, которое наиболее слышно при форсированном выдохе в сочетании с усиленным выдохом. Помимо прочего, при ХОБЛ наблюдаются признаки эмфиземы: жёсткое и ослабленное везикулярное дыхание с низким стоянием диафрагмы.

Перкуторный звук

По своим характеристикам это звук низкий по тональности, громкий и продолжительный.

При диагностике ХОБЛ методом перкуссии главным признаком заболевания является коробочный перкуторный звук, практически полностью имитирующий звук постукивания пальцем по пустой коробке. Это вызвано увеличением воздушности лёгочной ткани и истончением альвеолярных перегородок, что свидетельствует о наличии эмфиземы.

Вам также будет интересно:

Спирография

Метод диагностики заболевания, описывающий изменение лёгочного объёма, регистрируемого при естественном и форсированном дыхании. Позволяет определить уровень обструкции и её характер.

Фото 6

Фото 1. Спирография проводится при помощи подобного апаарата: спирограф модели MAC-1, производитель - УП «Унитехпром БГУ», Беларусь.

В ходе обследования проводится оценка быстрого и сильного выдоха за первую секунду (ОФД1) и ёмкости при этом выдохе.

Справка! Такой способ позволяет определить наличие заболевания даже на начальных стадиях до возникновения другой характерной симптоматики.

ХОБЛ отличается сниженной скоростью выдоха вследствие увеличения сопротивления потока воздуха в бронхах. Этот тип нарушения называется обструктивным и характеризуется снижением показателей объёма форсированного выдоха (ОФД) по отношению к форсированному жизненному показателю ёмкости лёгких (ФЖЕЛ) менее 75%.

ФВД

Фото 7

Функция внешнего дыхания — простой тест, позволяющий определить функциональные возможности и резервы дыхательной системы.

Является наиболее важным способом диагностики ХОБЛ и позволяет отличить его от ряда других лёгочных патологий.

Если есть хроническая обструктивная болезнь лёгких, диагностируется затруднённая проходимость бронхов, пониженная интенсивность их функционирования и изменение состояния параметров лёгких, таки как объём, способности к диффузии и эластичность.

Индекс Тиффно

Важный показатель спирометрического исследования дыхательной функции. Определяется индекс Тиффно, исходя из соотношения ОФВ1 к ФЖЕЛ в результате проведения спирографии. Его величина менее 75% означает наличие обструкции лёгких, свидетельствующих о развитии ХОБЛ.

Спирограмма дыхания

Фото 8

Спирограмма является методом оценки состояния дыхательной системы за счёт измерения основных показателей работы лёгких.

При проведении спирографии на ней отражается объём форсированного выдоха за первую секунду, ёмкость лёгких, соотношение этих показателей по отношению к друг другу, а также дыхательный и минутный объём дыхания.

Все данные представлены в виде графика, где отчётливо указано состояние дыхательной системы по отношению к нормальным показателям работы лёгких.

По спирограмме легко можно оценить вид и степень нарушений в работе бронхолёгочной системы.

АБСД группы болезни

На основании спирографии и полученных в графике данных, больные ХОБЛ подразделяются на группы A, B, C или D, в зависимости от риска развития осложнений заболевания.

Группы заболевания A и B свидетельствуют о невысоком риске роста осложнений, агруппы заболевания D и C, соответственно, показывают, что шанс развития разнообразных патологий очень велик.

Категории формируются, исходя из показателей ОФВ1, индекса Тиффно, а также проведённого CAT-теста и показателей данных по шкале одышки.

Может ли ХОБЛ быть при хорошей спирографии?

Результаты спирографии могут выявить наличие ХОБЛ в любом случае, так как исследования проводятся несколько раз подряд для получения достоверных результатов. Это позволяет избежать постановки неверного диагноза и оценить тяжесть течения недуга.

Тестирование САТ

Тестирование САТ представляет собой 8 вопросов, которые задаются пациенту и позволяют оценить тяжесть заболевания.

Фото 9

Вопросы тестирования САТ касаются таких аспектов, как:

  • кашель;
  • мокрота;
  • ощущение давления в грудной клетке;
  • одышка при подъёме в гору или на лестнице;
  • качество сна;
  • энергия;
  • уверенность вне дома;
  • ограничения повседневных действий.

Каждый вопрос САТ оценивается по пятибалльной шкале. По итогам, если общая сумма баллов больше или равна 10, это указывает на присутствие высокого риска обструкции или наличие заболевания.

Биохимический анализ крови

Анализ крови является обязательным методом обследования больного. С помощью него можно определить форму течения заболевания — острую или хроническую.

При обострении будет наблюдаться нейтрофильный лейкоцитоз, сдвиг палочек и ядер, а также увеличение показателей СОЭ.

Фото 10

При хроническом заболевании лейкоциты остаются в прежнем состоянии или изменяются незначительно.

В результате развития гипоксемии число эритроцитов возрастает, гемоглобин повышается, а уровень СОЭ, наоборот, понижается, вследствие чего кровь становится более вязкой.

Выявление анемии при анализе крови может быть причиной возникновения или усиления одышки.

КТ

Позволяет получить послойные снимки организма для диагностики заболевания за счёт рентгеновского излучения.

Обследование является обязательным в случае, если видимые проявления ХОБЛ не совпадают с данными, полученными в результате проведения спирометрии, а также необходимы при оценке показаний к оперативному лечению.

КТ позволяет с точностью обнаружить эмфизему, а также установить специфику её анатомии.

Важно! Стандартная процедура КТ фиксирует состояние организма на пике вдоха, но в этот момент становится менее заметна чрезмерная воздушность некоторых промежутков эпителия органов дыхания, в связи с чем для более точной диагностики стандартное исследование дополняется КТ и на выдохе.

При проведении анализа у больных ХОБЛ, помимо прочего, наблюдается характерная для этого заболевания саблевидная деформация трахеи.

Вам также будет интересно:

Бронходилатационный тест и его критерии

Фото 11

Впоследствии проведения спирометрического исследования, при выявлении бронхиальной обструкции, проводят дополнительное тестирование на её обратимость. Такой тест имеет название бронходилатационный.

Для изучения обратимости обструкции проводятся пробы с использованием бронхорасширяющих препаратов, впоследствии чего определяется их влияние на ОФВ1.

При выявлении прироста показателя ОФВ1 больше 15% и 200 мл устанавливается положительно определённый маркер, свидетельствующее о том, что ХОБЛ можно обратить. При изменении показателей менее вышеуказанного процента обструкция считается необратимой, что более характерно для этой патологии.

Рентген лёгких

Первоначальное рентгенологическое исследование внутренних органов проводится с целью исключения ряда заболеваний, имеющих похожую симптоматику, таких как рак или туберкулёз лёгких.

При обострении ХОБЛ лучевое обследование проводится и для исключения пневмонии, абсцесса, венозного застоя или отёка лёгких при левожелудочковой недостаточности.

Наиболее специфичными проявлениями ХОБЛ при рентгене лёгких является выявление низко расположенной диафрагмы и повышение прозрачности лёгочных полей.

Внимание! Если есть клинические показания или же сомнительные результаты рентгенологического исследования, дополнительно назначается КТ лёгких.

Показатель ЧДД

Число дыхательных движений (циклов вдох-выдох) за определённый отрезок времени, чаще всего за минуту, позволяет выявить ритмичность и глубину дыхания.

Фото 12

А также показатель ЧДД позволяет проанализировать работоспособность грудной клетки.

Если есть острая обструктивная болезнь лёгких, этот показатель увеличивается до 25 и выше, при норме ЧДД у здорового человека 16—20 в минуту.

Наблюдение за дыханием проводится незаметно для пациента во избежание непроизвольного изменения им ЧДД, ритма и глубины дыхания.

Бронхоскопия

Суть диагностики заболевания заключается в обследовании слизистой оболочки бронхов и оценки степени произошедших с ними изменений. Далее берётся на анализ содержимое бронхов для проведения микологических и цитологических тестов.

Такая диагностика позволяет исключить наличие других заболеваний, имеющих подобную симптоматику.

Исследование проводится в лежачем состоянии. Пациенту в обязательном порядке делается анестезия, позволяющая подавить кашлевой рефлекс. Через нос или рот вводится бронхоскоп, который проходит через гортань и попадает далее в трахею и бронхи.

На другом конце прибора установлен специальный окуляр, через который врач может осмотреть дыхательные пути и на основании результатов поставить диагноз.

При необходимости проводится биопсия и выполняется методика бронхоальвеолярного лаважа с определением клеточного и микробного состава, позволяющая выявить характер воспаления.

Дифференциальная диагностика ХОБЛ и бронхиальной астмы

Фото 13

Диф. диагностика - это метод, позволяющий исключить наличие некоторых заболеваний, имеющих общую симптоматику, но не подходящих по ряду факторов или симптомов с целью постановки верного диагноза.

Главным заболеванием, с которым необходимо дифференцировать ХОБЛ — бронхиальная астма.

Чаще всего дифференциация ХОБЛ и бронхиальной астмы проводится по характеру одышки, так как при ХОБЛ она появляется сразу же после физической нагрузки, а при астме — через некоторое время.

А также дифференцировать заболевания помогает бронходилатационный тест, который устанавливает обратимость обструкции, проведение КТ и рентгенограммы, показывающих разную клиническую картину.

Дополнительным методом дифференцирования заболевания считается сбор анамнеза с уточняющими вопросами. К примеру, ХОБЛ не передаётся по наследству, тогда как в случае с бронхиальной астмой наследственность существует, причём с отягощением. Критериями для дифференциации заболеваний будут считаться и возраст больного, вредные привычки и наличие внелёгочных проявлений заболевания, которые несвойственны ХОБЛ.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о способах диагностики ХОБЛ и методах ее лечения.

Заключение: правильный диагноз - залог успешного лечения

Хроническая обструктивная болезнь лёгких — серьёзная патология с довольно сложной и многоступенчатой диагностикой. Сложность состоит как в определении наличия патологии на ранних стадиях, так и в дифференцировании его от ряда других патологий, имеющих общую симптоматику. Не стоит пытаться определять наличие этого заболевания самостоятельно, так как постановка диагноза в обязательном порядке требует участия квалифицированной медицинской помощи.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Болезни легких