Что это за болезнь ХОБЛ и можно ли вылечить ее?

Вы просматриваете раздел ХОБЛ, расположенный в большом разделе Болезни легких.

Подразделы: Лечение.

Фото 1

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — серьезное прогрессирующее заболевание легких, которое может привести к осложнениям и более тяжким последствиям, вплоть до летального исхода.

В медицине ХОБЛ, по сути, — это совокупность эмфиземы и хронического бронхита. Р

азвивается заболевание долго, и может «назревать» десятилетиями, поэтому встречается, как правило, у людей старше 40 лет. В чем его причины и как распознать симптоматику вовремя?

Диагноз - ХОБЛ: что это такое

Фото 2

Хроническая обструктивная болезнь легких связана с повреждением дыхательных путей, при котором человеку трудно дышать.

Одышка вызвана воспалительным процессом, появляющимся из-за снижения проходимости бронхов и структурных изменений тканей и сосудов легких во время болезни.

ХОБЛ стали называть самостоятельным диагнозом сравнительно недавно, отделяя от обструктивного бронхита, бронхиальной астмы, эмфиземы и прочих заболеваний.

Формулировка определения по ВОЗ

ВОЗ дает следующее определение заболеванию: ХОБЛ — это прогрессирующее, угрожающее жизни заболевание легких, вызывающее одышку (изначально при физической нагрузке) предрасполагающее к обострению и тяжелому заболеванию.

Чаще всего ХОБЛ диагностируется у курильщиков: именно курение называют главной причиной развития заболевания. В группу риска попадают и пассивные курильщики — те, кому приходится вдыхать табачный дым (на работе, дома, на улице). Плохая экологическая обстановка, наследственная предрасположенность, частые и затяжные болезни легких, сырой и холодный климат, неблагоприятные условия профессиональной деятельности тоже являются факторами развития ХОБЛ.

Виды хронического обструктивного заболевания легких

Выделяют два основных типа ХОБЛ и четыре степени тяжести заболевания.

Хронический бронхит — это воспаление бронхов и бронхиол.

Эмфизема — это нарушение способности легких к сокращению, вследствие чего затрудняется газообмен.

В зависимости от симптомов, делают вывод о клинической форме заболевания — бронхитическому или эмфизематозному типу.

Степени тяжести и их расшифровка

Фото 3

По степени тяжести принято выделять следующие стадии заболевания:

  • 0-ую стадию, или предболезнь. Это состояние, при котором объемные и скоростные показатели легких находятся в пределах нормы, но появляется кашель и незначительное количество мокроты. Болезнь в этом случае может и не развиться.
  • 1-ую стадию, или легкое течение болезни. Объем форсированного выдоха составляет более 80% от нормы, кашель приобретает хроническую форму, мокрота по-прежнему выделяется.
  • 2-ую, или средней тяжести, стадию. Проявляется одышка, кашель и выделение мокроты усиливается после нагрузки. Нарушения прогрессируют, объем форсированного выдоха находится в пределах 50—80% от нормы.
  • 3-ью, или стадию тяжелого течения. Все признаки усиливаются, обострения происходят чаще. Форсированный выдох — от 30 до 50% от нормы.
  • 4-ую стадию, или стадию крайне тяжелого течения ХОБЛ. Возникает тяжелая форма бронхиальной обструкции, появляется риск для жизни. На этой стадии показатель ОФВ1 не превышает 30%, обнаруживается дыхательная недостаточность и развитие легочного сердца.

Разница между бронхитом и эмфиземой

Примечательно, что иногда человек страдает и бронхитом, и эмфиземой одновременно. Тем не менее между симптоматикой и течением болезни есть существенная разница, и это очевидно даже из определений:

  1. Хронический бронхит диагностируется, если кашель с мокротой беспокоит в течение двух лет. Когда к этим признакам присоединяется обструкция дыхательных путей, говорят о хроническом обструктивном бронхите.

    При этом диагнозе, когда воздух проделывает свой привычный путь от верхних к нижним дыхательным путям, он сталкивается с гнойным воспалительным процессом, во время которого выделяется много слизи. Из-за утолщения стенок бронхов воздуху остается меньше места, где он может передвигаться, т.е. просвет легких сужается. Именно это затрудняет процесс дыхания.

  2. Фото 4

    Эмфизема протекает в условиях обширного и необратимого разрушения стенок альвеол и клеток воздухоносных мешочков, которые отвечают за дыхание, и разрастания клеток альвеол.

    При эмфиземе проблема кроется в стенках альвеол и связана с их эластичностью.

    Пространство легких, в котором происходит обмен кислородом и углекислым газом между кровью и вдыхаемым воздухом, уменьшается при данной болезни.

    Кровь снабжается кислородом в меньшем количестве, поэтому у человека при заболевании появляется одышка.

Хронический бронхит развивается быстрее, проявляется уже в молодом возрасте, возникают отеки и кожа приобретает синеватый оттенок. При эмфизематозном течении болезни главным симптомом становится одышка, затрудненный вдох, кожа становится серо-розовой, грудная клетка — бочкообразной. Во втором случае болезнь протекает медленнее и не так ярко, поэтому больные часто доживают до пожилого возраста.

Вам также будет интересно:

Симптомы у взрослых

Основными симптомами заболевания называют:

  • сильный кашель с мокротой;
  • одышку и затрудненное дыхание, ощущение нехватки воздуха;
  • хрипы и свист в грудной клетке;
  • затрудненную физическую активность, иногда даже простые действия человеку становится сложно выполнить.

По мере прогрессирования заболевания симптоматика меняется.

Фото 5

Изначально появляется легкий кашель с небольшим количеством прозрачной слизи. Мокрый кашель с отхаркиванием может возникать периодическими вспышками, быть постоянным и усиливаться утром после пробуждения.

После физической нагрузки, даже небольшой, появляется одышка. Подняться по лестнице, пронести тяжелый пакет уже становится тяжело. Человек, как правило, списывает это на отсутствие спорта в жизни или возраст, и отказывается от двигательной активности вообще.

Иногда одышка возникает только при легочной инфекции (например, бронхите), тогда цвет мокроты приобретает желтый, зеленый, белый оттенок.

Со временем одышка усиливается, доставляет все больший дискомфорт. Легочные инфекции, в том числе пневмония, беспокоят все чаще. В этот период больной может чувствовать одышку и ощущение, что ему тяжело дышать, даже в состоянии покоя. Некоторые случаи требуют госпитализации. Тем не менее лечебное вмешательство не избавляет от симптоматики. После возвращения домой одышка все же проявляется в разной степени: у кого-то во время серьезной физической нагрузки, у кого-то даже при пользовании туалетом, одевании и ходьбе по квартире.

Примерно 30% больных с диагнозом ХОБЛ эмфизематозного типа заметно теряют вес. В медицине пока не нашли этому объяснение. При бронхитической ХОБЛ, напротив, вес увеличивается.

Развитие легочного сердца приводит к возникновению отека нижних конечностей.

Фото 6

Фото 1. Подобный отек нижних конечностей может появиться у больного в процессе прогрессирования ХОБЛ.

Из-за воспалительных процессов в бронхах иногда во время кашля появляется кровь. Этот симптом требует срочного обращения к врачу, чтобы можно было исключить онкологическое заболевание.

Недостаток кислорода в крови и редкое дыхание по ночам приводит к утренним головным болям и общему ухудшению состояния по утрам: усиливается кашель, дыхание затруднено.

При особых степенях и видах ХОБЛ, особенно при эмфиземе, у людей возникает особый принцип дыхания, который облегчает симптоматику. Например, некоторые дышат со сжатыми губами.

Со временем у больных появляется бочкообразная грудная клетка, потому что в легких постоянно скапливается воздух, и их размер увеличивается. Кожа больного обретает синюшный оттенок из-за недостатка кислорода в крови, концевые фаланги пальцев утолщаются.

Иногда истощенные ткани легких разрываются, воздух выпускается в плевральную полость, и это вызывает сильную боль и одышку.

Признаки во время обострения

Во время обострения заболевания все симптомы усиливаются, кашель учащается, мокрота становится более насыщенного желтого или зеленого цвета. Иногда поднимается температура, возникает боль в теле. При тяжелых степенях болезни может возникнуть острая дыхательная недостаточность, повышенное тревожное состояние, потливость, посинение кожи, дезориентация.

Методы лечения, предлагаемые современной медициной

Фото 7

Важно понимать, что ХОБЛ невозможно вылечить полностью. Есть возможность только приостановить и замедлить развитие заболевания.

В первую очередь, пациентам запрещают курить. Избавляться от пагубной привычки нужно резко и незамедлительно.

Также для лечения заболевания применяют:

  • препараты, способствующие расширению бронхов, в основном за счет расслабления гладкой мускулатуры;
  • муколитические препараты, которые помогают слизи выйти из нижних дыхательных путей;
  • антибиотики (при обострении заболевания);
  • антиоксиданты, которые снижают частоту и длительность обострений;
  • глюкокортикостероиды в борьбе против воспаления.

Методы, которые также будут оказывать благотворное воздействие на организм в совокупности с медикаментозным лечением:

  • Кислородотерапия. Когда болезнь развивается и ставится дополнительный диагноз гипоксемия, рекомендована кислородная терапия. Процедура проводится в домашних условиях с использованием концентраторов кислорода. Благодаря этому концентрация О2 в крови и вдыхаемом воздухе увеличивается. Однако надо сказать, что кислородотерапия — продолжительный процесс. Она должна длиться не меньше 15 часов в сутки с перерывом в 2 часа.
  • Хирургическое лечение. При ХОБЛ в легких образуются обширные полости, заполненные воздухом или мокротой. Для их удаления применяется буллэктомия, которая значительно улучшает состояние больного. При очень тяжелой стадии болезни, когда ОФВ1 не достигает и 25%, рекомендована трансплантация легких.
  • Фото 8

    Профилактика заболевания. Не относится к методам лечения, но позволяет предупредить появление болезни.

    Как уже было сказано, ХОБЛ возникает, в основном у курильщиков, поэтому в первую очередь нужно избавиться от пагубной привычки, избегать мест курения и табачного дыма.

    Рекомендовано ездить на оздоровительный отдых в санатории, вести умеренно-активный образ жизни, делать вакцинацию от гриппа, закаляться и принимать витамины в осенне-зимний период.

Патанатомия

При ХОБЛ патологические изменения обнаруживаются во всех органах дыхательной системы, и со временем становятся все более выраженными.

В центральных воздухоносных путях (трахея, хрящевые и мелкие бронхи) обнаруживаются скопления воспалительных клеток, сосредоточенных в эпителии, стенках и протоках желез. В воспалительных инфильтратах преобладают макрофаги и С08+Т-лимфоциты. Просматривается бокаловидноклеточная гиперплазия и плоскоклеточная метаплазия с дисплазией, реснитчатые клетки теряют реснички, появляются атрофированные участки клеток. Выводные протоки желез увеличиваются, заполняются большим количеством слизи и мокроты.

Фото 9

На первых этапах заболевания число миоцитов мышечной оболочки выше нормы, они увеличены в размерах. По мере прогрессирования наблюдается снижение их количества, вплоть до превышения минимального порога и атрофии.

Периферические воздухоносные пути — это бронхиолы размером менее 2-х мм. Жидкость из центральных путей обнаруживается и в этих образованиях, как и воспалительные клетки.

Количество бокаловидных клеток увеличивается, иногда наблюдается плоскоклеточная метаплазия покровных клеток, дисплазия или атрофия. В период обострения происходит отек стенок, чрезмерная секреция слизи и заметное сужение просветов бронхиол.

Постоянное воздействие губительных факторов (токсичных паров, табачного дыма) приводит к попеременному воспалению и восстановлению стенок и всей системы бронхиол. В результате респираторные бронхиолы расширяются, как и альвеолярные ходы и мешочки. При этом альвеолы мельчают, площадь поверхности легких с альвеолами уменьшается. Последствием этих изменений становится потеря эластического каркаса межальвеолярных перегородок — эмфиземы легких.

Код болезни по МКБ-10

Фото 10

Международная классификация болезней (МКБ) — общепринятая классификация для кодирования диагнозов, которая разработана Всемирной организацией здравоохранения.

Это нормативный документ, обеспечивающий единство методов и международную сопоставимость материалов.

Каждое десятилетие МКБ пересматривается Всемирной организацией здравоохранения, в 21 веке действует классификация Десятого пересмотра — МКБ-10.

Разновидности ХОБЛ, включенные в Международную классификацию болезней

J 44 Другая хроническая обструктивная болезнь легких.

Включены следующие заболевания:

Хронический бронхит:

  • астматический (обструктивный);
  • эмфизематозный;
  • с закупоркой дыхательных путей/эмфиземой.

Обструктивные:

  • астма;

    Фото 11

  • бронхит;
  • трахеобронхит.

Исключены следующие заболевания:

  • астма;
  • атсматический бронхит БДУ;
  • бронхоэктазия;
  • хронический трахеит/трахеобронхит;
  • эмфизема;
  • болезни легкого, вызванные внешними агентами.

J 44.0 Хроническая обструктивная легочная болезнь с острой респираторной инфекцией нижних дыхательных путей (исключена — с гриппом).

J 44.1 Хроническая обструктивная легочная болезнь с обострением неуточненная.

J 44.8 Другая уточненная хроническая обструктивная легочная болезнь.

Хронический бронхит:

  • астматический (обструктивный) БДУ;
  • эмфизематозный БДУ;
  • обструктивный БДУ.

Исключения:

Фото 12

  • острые инфекции нижних дыхательных путей;
  • с обострением.

J 44.9 Хроническая обструктивная легочная болезнь неуточненная.

Хроническая обструктивная:

  • болезнь дыхательных путей БДУ;
  • болезнь легкого БДУ.

Заболевание у детей

Долгое время в медицинском мире ходили споры о том, может ли ребенок заболеть ХОБЛ. Сейчас уже доказано, что этот диагноз в детском возрасте имеет место быть.

Выделяют следующие причины появления заболевания у детей:

  • врожденные пороки развития;
  • серьезные травмы грудной области, при которых была нарушена целостность дыхательных путей;
  • тяжело перенесенные заболевания бронхов или легких;
  • наследственные заболевания, осложнением или те, последствием которых может стать ХОБЛ;
  • преждевременные роды матери;
  • частые респираторные инфекции;
  • негативное воздействие окружающей среды (например, ребенок с момента рождения является пассивным курильщиком).

Фото 13

Симптомы заболевания у детей проявляются не сразу, что затрудняет своевременную диагностику и лечение. Иногда детей приводят к врачу уже тогда, когда болезнь переходит в тяжелую стадию и обретает хроническую форму.

На легкой стадии заболевания симптомы отсутствуют вообще.

На стадии средней тяжести заболевания появляется мокрота, одышка от активных занятий спортом.

При тяжелой форме болезни количество мокроты увеличивается, а одышка появляется даже при небольших нагрузках.

Крайне тяжелая форма заболевания характеризуется быстрой потерей веса, одышкой даже в состоянии покоя, затруднением дыхания. Эта стадия способна привести к летальному исходу.

Прогноз и продолжительность жизни

Сложно в целом оценить прогноз при ХОБЛ. Все зависит от возраста и состояния здоровья человека, своевременности обращения, стадии заболевания и других факторов.

Фото 14

Если ХОБЛ была обнаружена на начальной стадии заболевания, есть высокие шансы абсолютного выздоровления.

В обратном случае, который, к сожалению, встречается чаще, когда пациенты уже приходят в запущенном состоянии, прогноз неутешителен.

При этом прогрессирование заболевания остановить невозможно, можно лишь замедлить скорость. Встречались и «чудеса», когда люди, соблюдая все предписания и рекомендации врача, значительно улучшали свое состояние и проживали долгую жизнь.

Внимание! Все зависит от условий, в которых живет и работает человек с диагнозом ХОБЛ. Например, негативно влияет на здоровье кислородное голодание крови, наличие аритмии, нарушения сердца и легких, высокое легочное давление, плохая экологическая обстановка и, конечно, неправильный образ жизни.

Рекомендации врачей

Кроме медикаментозного и других видов лечения, врачи советуют придерживаться особых рекомендаций при диагнозе ХОБЛ.

  • Фото 15

    отказаться от курения, избегать мест для курения, табачного дыма;
  • выбрать наиболее благоприятный, с экологической точки зрения, район для проживания: подальше от заводов и трасс, например, где-нибудь в ПГТ или на окраине города;
  • вести умеренно-активный образ жизни;
  • не пренебрегать санаторно-курортным лечением, чаще выбираться в лечебные пансионаты, где царит свежий воздух;
  • применять короткие курсы медикаментозной терапии (согласно показаниям врача).

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о том, что собой представляет ХОБЛ и каковы его симптомы.

Статистика и эпидемиология

По официальным данным, в 2016 году ХОБЛ была распространена на 251 млн человек.

Для 3,17 млн человек в 2015 году болезнь закончилась летальным исходом, и это составило 5% от всех случаев смертей в мире в 2015 году.

Фото 16

Более 90% случаев смерти от ХОБЛ происходит в странах с низким и средним уровнями дохода.

По прогнозам специалистов, к 2030 году ХОБЛ займет 3-ю строчку по количеству смертей среди болезней.

Хроническая обструктивная болезнь легких убивает одного жителя планеты каждые 10 секунд.

Эта цифра была бы меньше, если бы мокрый кашель или одышка заставляли людей сразу обращаться в больницу, не дожидаясь наступления тяжелой стадии заболевания. ХОБЛ не поддается лечению, но можно остановить скорость ее прогрессирования. Для этого важно придерживаться назначений врача и поддерживать терапию постоянно.

Помните, что курение — лучший друг ХОБЛ, и эта пагубная привычка способна сократить жизнь на несколько лет, а то и десятилетий.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Статьи из рубрики ХОБЛ
Разделы в рубрике ХОБЛ
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Болезни легких